Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 17 июня 2002 г.

Игра на чужом поле
610 просмотров

Пока правительство пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами зазвать в страну западных инвесторов, дабы реанимировать экономику, в России уже сформировался колоссальный внутренний инвестиционный ресурс. Речь идет о средствах, аккумулированных в страховых компаниях, которые во всем мире являются одними из крупнейших инвесторов в национальную экономику.

Еще весной правительство в целом одобрило "Концепцию развития страхования в России". Как подчеркнул глава правительства Михаил Касьянов, страховой рынок России должен стать надежной системой трансформации свободных средств населения и предприятий в долгосрочные инвестиции. Однако сегодня российский страховой рынок еще довольно молод, поэтому ему нужна определенная поддержка. Причем от государства страховщики ждут не финансовых вливаний, а определенной защиты своих интересов. Ключевым моментом является вопрос доступа иностранных страховщиков на российский рынок. Надо заметить, что по этой проблеме у правительства и страховщиков нет никаких разногласий: пока наш страховой рынок развивается экстенсивно, осваивая новые для России, но уже давно обкатанные на Западе страховые продукты, появление иностранных участников несет большой риск для отечественных компаний. Как отметил заместитель министра финансов Михаил Моторин, "чтобы окончательно открыть рынок страхования, нужно цивилизованно его создать".
Аналитики также отмечают разумность такого подхода. Вице-президент инвестиционной компании "АТОН" Александр Агибалов считает, что существующая сегодня квота в 15% уже позволяет строить свой бизнес в России заинтересованным зарубежным компаниям. А аналитик финансовой компании "Профит Хауз" Дмитрий Лукашов уверен, что на первоначальном этапе реформы важно ограничить доступ иностранных страховщиков, чтобы страховые деньги не утекали за границу и инвестиционный потенциал оставался в России.
Ускоренная же либерализация в этой области может привести к доминированию иностранных операторов не только на его отдельных сегментах, но и на всем рынке. Чем это грозит — вполне ясно. В результате для национальной экономики будет потерян крупнейший внутренний инвестор. Произойдет снижение капитализации всей отрасли за счет переориентации основной части финансовых поток на зарубежное перестрахование. Заметим, что объем страховых инвестиций в развитых странах составляет около 10% ВВП. Соответственно тот, кто "рулит" этим потоком, может оказывать существенное влияние на социально-экономическую политику государства. Кроме того, доминирующее иностранное участие на страховом рынке ограничивает возможности государства по использованию механизмов страхования в социальной сфере, таких, как пенсионное и медицинское страхование. К тому же приход иностранных страховщиков сопровождается ценовым демпингом, который не оставляет шанса для развития отечественного страхового бизнеса.
Надо заметить, что российские страховщики ни в коем случае не пытаются пролоббировать идею полного запрета на приход иностранцев в Россию. Они выступают за полную либерализацию своего сектора экономики, однако проводимую последовательно и поэтапно. Тем более что существует вполне определенный перечень мер, в том числе и законодательного характера, которые необходимо учитывать до вступления России во Всемирную торговую организацию. А после того как будет сформирован и структурирован национальный рынок страховых услуг и отрасль встанет на ноги, все ограничения по доступу иностранных страховых компаний можно будет отменить полностью. И только в этом случае — в случае, когда российские компании будут конкурентоспособны, можно будет говорить о создании полноценного страхового рынка в России.
Вроде бы позиции и государственных чиновников и самих страховщиков в этом вопросе полностью совпадают — обе стороны заинтересованы в эффективном развитии национального страхового рынка. Однако на недавнем заседании президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС), на котором как раз и рассматривались поправки к концепции развития страхового рынка, выяснилось, что эта консолидированная позиция государства и бизнеса может встретить серьезное сопротивление со стороны отдельных депутатов, которые, казалось бы, должны также защищать интересы отечественных производителей. На том самом заседании президиума ВСС с довольно агрессивным заявлением выступил заместитель председателя комитета по бюджету Государственной Думы Владислав Резник. По его мнению, позиция российских страховщиков по вопросу либерализации доступа иностранных операторов на российский рынок неконструктивна. Все ограничительные меры для иностранцев нужно снять, кроме ограничения на деятельность в нашей стране компаний-нерезидентов, которые легко обходятся регистрацией в России "дочек". После чего Резник фактически предложил российским страховщикам "размен": они снимают требования о последовательной либерализации и поддерживают его законодательные инициативы, направленные на полное и немедленное открытие рынка, а взамен получают лояльность депутата при обсуждении Думой других законотворческих инициатив — в частности, речь в первую очередь идет о тех статьях Налогового кодекса, которые касаются страховщиков. В принципе каждый имеет право на свою точку зрения, однако подобная позиция больше похожа на шантаж, который со стороны государственных деятелей просто недопустим. Причем форма, в которой депутат высказывает свое мнение, самонадеянна: я, как член Госдумы олицетворяю собой власть, поэтому все должны прислушаться к моим словам и перестать бороться с ветряными мельницами. И тем более непонятно, почему Владислав Резник так печется об иностранных компаниях — в ущерб отечественным производителям.
Надо заметить, что Владислав Резник — фигура неоднозначная. Еще до того, как стать депутатом Государственной Думы, Резник был широко известен на страховом поле. Продав принадлежащую ему питерскую страховую компанию "Русь" немецкому перестраховочному обществу, в 1995 году он возглавил "Росгосстрах" — стал председателем правления. Оценивать его деятельность на этом посту никто не берется, но известно, что к 1998 году "Росгосстрах" оказался в тяжелом финансовом положении — объемы поступлений компании снизились на 13%. Именно тогда у сторонних наблюдателей появились подозрения, что Резник искусственно снижает стоимость компании с целью продажи ее "своим". Тогда "Росгосстрахом" заинтересовались Счетная палата, Главное государственно-правовое управление администрации президента и Госдума. После долгих судебных разбирательств приватизация компании была отменена, а Резник свой пост потерял. Учитывая такую биографию, лоббирование Резником интересов западных страховых компаний выглядит не случайным. Правда, иногда депутат напоминает Хлестакова — он готов выступать и от имени правительства, и от всех депутатов, заявляя: "Я — это правительство". В истории уже был персонаж (правда, во Франции), который любил повторять: "Государство — это я", однако тот хоть был королем. А в данном случае — "одних только курьеров тридцать пять тысяч"...

АНДРЕЕВ Р.


  Вся пресса за 17 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право, Лица

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт